Независимая газета. Автор: Сергей Викторович Покрышкин — тележурналист.
Недавно у мэра небольшого города на Урале появилась мысль. Нанять двух каратисток. И чтоб непременно — цитата — «с большими сиськами!» Каратистки потребовались после того, как его пытался побить муж некоей гражданки, у которой заглох автомобиль. На ее беду, на пути мэрского джипа. Отец города сначала обругал женщину, затем пообещал лишить ее прав и, наконец, дал в глаз. Другой начальник — питерского РУВД, полковник милиции — хорошо отдохнул в ресторане, после чего помочился прямо в зале, обрызгав посетителей.
Подобных случаев — множество. Они разные. Но название одно — скотство. Очень часто VIP-скотство. По опросу, с ним сталкивались 73% жителей России. Наделенные властью или деньгами все чаще ведут себя как животные. В буквальном, научном смысле слова. Полковник милиции, например, вел себя точно как доминантный самец Mus musculus, мыши домовой. Самец этого вида специально мочится при всех, чтобы вселить в остальных мышек спасительный страх перед Начальством.
У людей для этого не нужно справлять нужду на пол. Можно нагадить прямо в душу. Примеров тому тысячи. Но по житейской логике — обычное скотство. А по научной — демонстрация доминантными особями своего превосходства, причем особями, которых ученые называют «личностями ААА» — алчными, амбициозными и агрессивными. И речь идет не только о тех «ААА», все мечты которых можно поставить в холодильник, вкатить в гараж или, по крайности, пришвартовать у пирса. К примеру, совершенно приличные люди еще совсем недавно хотели украсить град Петра гигантским небоскребом. Но они и не подозревали, что их, возможно, вел темный инстинкт. У наших четвероногих предков было непреодолимое желание пометить свою территорию. Оно передалось человеку, который стал использовать для этого шесты, крупные камни, скульптуры типа «скифская баба» и, наконец, фаллические символы. Чем выше — тем лучше. Чтобы все видели, кто здесь Хозяин. И чтобы проверить свой контроль над племенем или стаей. Причем некоторым проверить мало. Им обязательно надо еще и унизить.
Ученые провели опыт. У вида Gallus domesticus (курица домашняя) статус самца зависит от величины гребня. На самых плохоньких петухов, которых все клевали, ученые брали и приклеивали самый большой и яркий искусственный гребень. Перелет из грязи в князи происходил мгновенно. Такой обладатель больших гребней — это, что называется, сноб. Данное сокращение возникло от sine nobilitate, неблагородный. Снобами в Итоне называли учеников-недворян. Именно благодаря стараниям этих самых снобов, так усердно клеивших себе фальшивые гребни, слово стало нарицательным.
С биологической точки зрения большая часть российской элиты — фальшива. Это, что называется, субдоминанты или холуи.
В стадах обезьян есть обслуга. А она во всем проигрывает прирожденным вожакам. Особенно таким, как шимпанзе Нтологи в Танзании. Однажды он выяснил, как сохранить власть без постоянного применения силы. Он просто начал делиться едой. Такая стратегия позволила ему удерживаться у власти невероятно долго — больше 10 лет. Это было мохнатое воплощение простой истины: обществу нужна элита, которой выгодно подчиняться.
Разумеется, нашим доминантным особям какая-то танзанийская обезьяна не указ. Как и большинство их соотечественников. И в этом-то состоит проблема. Если нет давления популяции на ее лидеров, они будут все более оскотиниваться. Как заметил Эрих Фромм, «человек это часть природы, подчиненная ее законам и неспособная их изменить». Заорать, дать тумака, укусить, отобрать, повысить цены, налоги или тарифы — самый естественный и простой способ управления. Это древний инстинкт, и именно он самовоспроизводится в начальниках раз за разом, век за веком, даже после революционных катаклизмов. В результате — снова неверное распределение всеобщего богатства, снова растет напряженность в обществе, и оно снова приходит к очередному краху.
Так что избавление от скотства, какую бы форму оно ни принимало, — это не вопрос уязвленного достоинства россиян. Это вопрос об истинной модернизации — и выживании — нашей популяции.Модернизация в принципе невозможна, если не реализовано естественное право человека на нормальную — то есть не скотскую, а человеческую — жизнь.
Как его реализовать? Отъезд за границу — вариант возможный, но на самом деле он говорит о низком статусе особи, для которой есть единственный способ протеста — бегство. Даже в уютный особняк под Лондоном. Или в Латвию.
Можно вести себя как мухи-дрозофилы. Ученые пять лет намеренно кошмарили колонию этих мух и умерщвляли самых сильных в течение 147 поколений. Потом террор прекратили. Популяция — и ее нормальная элита — восстановились. Через 14 поколений. Исследования показали: результаты можно экстраполировать и на другие виды. Мы тоже можем терпеть, противно жужжать дома или в Интернете и ждать, пока все само по себе придет в норму. Но у мух поколение — это 11 дней, а у человека — 25 лет. Несложный расчет: (25 х 14) + 2010 = 2360. Жить станет лучше и веселее, но не раньше, чем во второй половине XXIV века.
Быстрее будет пойти другим путем: наконец назвать вещи своими именами и начать вести себя со скотами так, как они того заслуживают. Тем более что выбора у нас, если подумать, уже нет. Ведь народ наш, известный среди других народов своим долготерпением, на самом деле похож на лягушку. У нее температура тела равна температуре окружающей среды. Подогревая воду постепенно, лягушку можно сварить заживо — она почувствует неладное только в самом конце. Сейчас, похоже, тот самый момент. Мало того, что у нас делают миллиарды. Нас, вполне нормальных людей, не бомжей, не пьянь подзаборную, бьют, на нас сс…т и из нас иногда уже собирают «живые щиты». Но хочет «элита» или нет, а уже у многих нормальных людей терпение явно заканчивается.
Между прочим, в свое время в подобной ситуации оказалась другая элита. Она получила нищую, насквозь коррумпированную территорию, которая воняла в прямом смысле слова — по ней бродило 900 тыс. грязных свиней, — и превратила ее в самую современную и удобную для жизни страну в мире. Ее лидер, премьер Сингапура Ли Куан Ю, как будто специально для сегодняшних отчаявшихся россиян написал длинную статью под названием: «Преодолеть вековое скотство можно». Лежит в Сети. Очень рекомендую. Главная мысль — нельзя бояться действовать. «Единственное, перед чем человек должен испытывать страх, — это сам страх», — сказал еще один человек, Франклин Делано Рузвельт, который тоже сумел окоротить алчных скотов, в начале 30-х чуть было не разрушивших и его родину.
Впрочем, за много тысяч лет до Рузвельта и Ли все эти мысли пришли в голову нескольким карликовым шимпанзе бонобо. Когда-то давно бонобо устранили из своих стай всех, кто был склонен к агрессии. Их жизнь превратилась почти что в рай. Единственное наказание — временное лишение секса. Рядом с ними живут шимпанзе обыкновенные и Homo sapiens разнообразные. Они со своими агрессивными особями так и не разобрались, и в их популяциях по-прежнему действует закон джунглей.
Мы умнее бонобо. Это научный факт. Факт и то, что наши предки либо уклонялись от решения этого — по сути, главного — вопроса нашей жизни, либо решали его бессмысленно и беспощадно. Результат — разговоры о подлинной модернизации общества до сих пор так и остаются разговорами. Даже если они ведутся на самых высоких ветках.