Срок обращения работников в суд по спорам об увольнении может быть увеличен

Profavia.ru

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратить в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Депутатами Н. В. Герасимовой, К. Н. Новиковой был предложен законопроект об увеличении сроков обращения в суд за разрешением трудовых споров, так для восстановления своего нарушенного права у работника будет год, а для оспаривания увольнения — 3 месяца.

Существующие сроки чрезвычайно малы, суды часто отказывают работнику в удовлетворении исков, как правило, из-за истечения срока реализации своего нарушенного права. Работник в индивидуально-трудовых отношениях выступает «слабой» стороной, не имеющей порой необходимых знаний, по сравнению с работодателем, у которого есть целый штат кадровой и юридической службы.

В то же время работодатель в силу статьи 392 ТК РФ имеет возможность обращаться в суд с иском о взыскании причиненного ущерба работником в течение одного года со дня его обнаружения, что нарушает принцип равенства сторон. Подобное несоответствие как сроков, представленных работнику и работодателю для защиты их прав, так и начала их исчисления является нарушением принципов равенства ответственности сторон, социальной справедливости, да и просто разумной достаточности для осуществления необходимых действий.

На прошедшем в сентябре 2009 года семинаре правовых инспекторов труда также поднимался вопрос об увеличении сроков обращения работников в суд для разрешения индивидуальных трудовых споров.

В условиях нестабильной финансово-экономической ситуации, когда продолжаются незаконные увольнения, сокращения работников, суды перегружены обращениями граждан о восстановлении своих нарушенных прав, увеличение сроков обращения как разгрузит суды, так и введет сбалансированность в один из основных принципов социального партнерства — принцип равенства сторон.

Также в этом разделе

Центробанк установил признаки ветхости банкнот
Центробанк установил признаки ветхости банкнот

ЦБР опубликовал соответствующий проект поправок в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года №318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".

© Профсоюз иркутского управления РОСИНКАС, 2009-2017 Ответственность сторон