Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»

«Номер один», Виктор Золотарев

Санаторий САЯНЫСкандальное дело о махинациях с векселями и профсоюзным имуществом вышло на новый этап.

Неожиданный поворот получило дело о векселях и профсоюзах Бурятии. В результате хитроумной комбинации пару месяцев назад появилась реальная угроза потери профсоюзами Бурятии санатория «Саяны» в Тункинском заповеднике. Его хотели забрать за искусственно накрученные долги. Однако профсоюзам Бурятии пока удается отстаивать санаторий.

Надуманный долг

Стоит напомнить, что в 2007 году профсоюзы Бурятии, якобы, закупили у посторонней фирмы ценные бумаги Сбербанка на огромную сумму — 13,4 миллиона рублей. В настоящий момент бывший председатель ООП Бурятии Сергей Тимин, во времена правления которого и состоялась эта знаковая сделка, от своей подписи на документах отказывается. Но тогда, в 2007-м, векселя беспрепятственно обналичивались неизвестными лицами, и деньги исчезали. У профсоюзов же оставались лишь неоплаченные долги.

Держателем долга путем многочисленных переуступок оказалась иркутская фирма ООО «Сибфорест». Она и выиграла суд, а затем неофициально предложила руководству профсоюзов Бурятии в качестве решения проблемы отдать санаторий «Саяны». Примечательно и особенно не скрывалось то, что иркутяне работают в интересах крупной бизнес-структуры из Бурятии.

После обнародования информации о долговых проблемах местных профсоюзов события стали бурно развиваться. Руководство ОПП по Бурятии официально обратилось к президенту Бурятии. Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отправил запрос в прокуратуру Бурятии.

Прокуратура передумала

Стоит сказать, что прокуратура в свое время, когда новое руководство профсоюзов начало разбираться в мутной истории с векселями, уже отказывала в возбуждении уголовного дела. Как сообщила корреспонденту «Номер один» руководитель профсоюзов республики Татьяна Сабаева, тогда правоохранительные органы «не нашли состава преступления» в действиях махинаторов. В общем, глава региона попросил прокуратуру вернуться к этому вопросу повторно.

Татьяна Сабаева объяснила, что после обращения президента, в сентябре, у нее была встреча с прокурором Бурятии Bалерием Петровым. По ее итогам вновь началась работа по этому весьма запутанному делу. В частности, повторно были опрошены сотрудники ОПП по Бурятии. В числе прочих был опрошен и бывший многолетний глава профсоюзов Сергей Тимин, ведь именно его подпись стояла под вексельными документами. Был назван ряд фамилий, которые, по версии профсоюзов, могут быть причастными к делу.

Пока местные профсоюзы поднимали «волну» внутри Бурятии, требуя разбирательств, дабы санаторий «Саяны» — крупнейшее оздоровительное учреждение в Тунке, не ушло в чужие руки, из Иркутска пришла приятная новость.

24 августа на кассационном разбирательстве в Арбитражном суде Восточно-Сибирского федерального округа было принято решение о возврате дела по векселям профсоюзов на новое рассмотрение в первую инстанцию. По сути, дело будет рассматриваться заново. 9 ноября по этому делу состоятся первые слушания. Они пройдут в Иркутске, поскольку истец — фирма «Сибфорест» — находится в этом городе.

Волнения в Тунке

Тем временем, узнав о проблемах родного санатория «Саяны», работники медучреждения заволновались не на шутку. В августе 2009 года в клубе санатория «Саяны» состоялось общее собрание членов коллектива и всех неравнодушных жителей села — около 500 человек. На собрании было принято решение обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Также работники санатория публично выражали свою обеспокоенность: «Новый собственник может прибегнуть к полулегальным налоговым схемам либо вообще ликвидировать предприятие, что повлечет за собой дефицит доходной части бюджета муниципального образования «Тункинский район».

Но, кроме волнений за судьбу своего предприятия, в самом санатории в Тунке, по мнению Татьяны Сабаевой, происходили и другие вещи. Так, группа лиц пыталась повлиять на общественное мнение с целью создать излишний ажиотаж и переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на нынешнее руководство профсоюзов Бурятии. Причем акция была спланированная.

В итоге, на данном этапе профсоюзы ждут первого заседания Арбитражного суда, где дело будет рассматриваться по существу. Кстати, на него планирует приехать и сам Сергей Тимин, который попытается доказать, что его подпись на вексельных договорах была поддельной и поэтому он как бы ни при чем. Кроме того, заинтересованные лица ждут итогов работы прокуратуры Бурятии по этому делу. Возможное возбуждение уголовного дела будет для профсоюзов в Арбитражном суде хорошим подспорьем.

Также в этом разделе

Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске
Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске

В Иркутске 7 октября в рамках международной акции состоялся пикет у Правительства и Законодательного Собрания региона.

Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась
Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась

На должность председателя Иркутского Профобъединения переизбран Александр Оболкин. Избран новый состав Совета Профобъединения. Приняты важные резолюции, внесены изменения в Устав, утверждены основные направления деятельности.

В Байкальске начался бессрочный пикет
В Байкальске начался бессрочный пикет

Пикет будет выставляться у администрации города Байкальска ежедневно с 10 до 19 часов до полного выполнения всех выдвинутых требований.

Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения
Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения

Люберецкий городской суд Московской области вынес решение о восстановлении П. Н. Захарова в должности начальника узла связи ОАО «Камов», взыскании с предприятия в пользу работника заработной платы за вынужденный прогул - 57442 руб. и возмещения морального вреда в сумме 30000 руб.

© Профсоюз иркутского управления РОСИНКАС, 2009-2018 Ответственность сторон