Право на досрочную пенсию доказано


Газета «Единство профсоюзов»
, Анастасия ДАРЧУК

Сегодня мы расскажем о том, как правовой инспектор областной организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Дмитрий Баяджан помог восстановить право работника на досрочное назначение  трудовой пенсии.

В Свердловский районный суд города Иркутска обратился Г.Ш. — работник Ново-Иркутской ТЭЦ — с иском к Государственному учреждению Управление пенсионного фонда России в Свердловском районе города Иркутска о признании права на досрочное назначение пенсии по старости, признании незаконным отказа в назначении пенсии.

В суде работник пояснил, что в марте 2009 года он обратился в управление ПФР в Свердловском районе с заявлением на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда.

Решением районного УПФ Г.Ш. было отказано в назначении пенсии, поскольку в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначении пенсии, не были зачтены спорные периоды занятости на производстве с тяжелыми условиями труда.

По мнению районного УПФ, у истца отсутствовал требуемый стаж на работе с тяжелыми условиями труда и вместо 7 лет 6 месяцев он проработал лишь 3 года 3 месяца 28 дней. Записи в трудовой книжке установленного образца не явились для районного УПФ доказательствами, подтверждающими спорные периоды занятости. Хотя ст. 66 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

УПФ в Свердловском районе города Иркутска затребовало ряд других документов, подтверждающих занятость в спорные периоды. Между тем, некоторые из них имеют срок давности хранения и в отделах кадров не сохранились.

В подтверждении факта осуществления трудовой деятельности на работах с тяжелыми условиями труда по ходатайству истца в судебном заседании были допрошены свидетели, подтверждающие, что Г.Ш. в спорные периоды действительно был занят в должности, которая дает право на досрочное  назначение трудовой пенсии.

Таким образом, суд пришел к выводу, что на момент обращения Г.Ш. с заявлением в ГУ УПФ в Свердловском районе он имел страховой стаж не менее 25 лет, что подтверждается трудовой книжкой и ответчиком не оспаривается, и стаж трудовой деятельности на работах с тяжелыми условиями труда более 7 лет 6 месяцев и, следовательно, имеет право на назначение досрочной пенсии по старости по пп. 2 п. 1 ст 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» по достижению им возраста 57 лет.

Исковые требования Г.Ш. удовлетворены Свердловским районным судом города Иркутска в полном объеме и за ним признано право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Иркутский областной суд подтвердил законность вынесенного Свердловским районным судом решения и оставил его без изменения.

Также в этом разделе

Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске
Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске

В Иркутске 7 октября в рамках международной акции состоялся пикет у Правительства и Законодательного Собрания региона.

Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась
Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась

На должность председателя Иркутского Профобъединения переизбран Александр Оболкин. Избран новый состав Совета Профобъединения. Приняты важные резолюции, внесены изменения в Устав, утверждены основные направления деятельности.

В Байкальске начался бессрочный пикет
В Байкальске начался бессрочный пикет

Пикет будет выставляться у администрации города Байкальска ежедневно с 10 до 19 часов до полного выполнения всех выдвинутых требований.

Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения
Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения

Люберецкий городской суд Московской области вынес решение о восстановлении П. Н. Захарова в должности начальника узла связи ОАО «Камов», взыскании с предприятия в пользу работника заработной платы за вынужденный прогул - 57442 руб. и возмещения морального вреда в сумме 30000 руб.

Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»
Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»

Неожиданный поворот получило дело о векселях и профсоюзах Бурятии. В результате хитроумной комбинации пару месяцев назад появилась реальная угроза потери профсоюзами Бурятии санатория "Саяны" в Тункинском заповеднике.

© Профсоюз иркутского управления РОСИНКАС, 2009-2018 Ответственность сторон