БЦБК – год назад комбинат был остановлен

Irkprof.Ru

2 октября 2009 года с 13 до 15 часов у здания Правительства Иркутской области состоится пикет в защиту конституционных прав работников ОАО «Байкальский ЦБК». Инициатором проведения акции протеста стала областная организация профсоюза работников лесных отраслей. Соответствующее уведомление подано в минувшую пятницу, 25 сентября в администрацию города Иркутска.

Участники пикета намерены выразить свой протест в связи со сложной социальной обстановкой, сложившейся на комбинате и в городе Байкальске.

Ровно год назад, 2 октября 2008 года комбинат был остановлен. Все это время на предприятии постоянно нарушается трудовое законодательство – заработная плата выдается с задержками, а летом часть работников вынуждены были начать голодовку, чтобы получить заработанные деньги. На сегодня комбинат полностью не выплатил зарплату работникам, по данным профкома комбината, за июль и август – около 7 млн рублей.

В течение этого года Правительством Иркутской области так и не разработан план мероприятий по созданию новых высокоэффективных рабочих мест в городе Байкальске. Хотя и профсоюзы и сами жители города Байкальска с момента останова предприятия настаивали на необходимости создания новых рабочих мест в городе.

Кроме того, в отношении профсоюзной организации комбината уже в течение 8 месяцев нарушается законодательство – работодатель ОАО «Байкальский ЦБК» не перечисляет профсоюзной организации членские взносы, удержанные ранее из заработной платы – более 1 млн рублей, что парализует деятельность профкома по защите социально-трудовых прав работников.

Также в этом разделе

Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске
Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске

В Иркутске 7 октября в рамках международной акции состоялся пикет у Правительства и Законодательного Собрания региона.

Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась
Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась

На должность председателя Иркутского Профобъединения переизбран Александр Оболкин. Избран новый состав Совета Профобъединения. Приняты важные резолюции, внесены изменения в Устав, утверждены основные направления деятельности.

В Байкальске начался бессрочный пикет
В Байкальске начался бессрочный пикет

Пикет будет выставляться у администрации города Байкальска ежедневно с 10 до 19 часов до полного выполнения всех выдвинутых требований.

Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения
Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения

Люберецкий городской суд Московской области вынес решение о восстановлении П. Н. Захарова в должности начальника узла связи ОАО «Камов», взыскании с предприятия в пользу работника заработной платы за вынужденный прогул - 57442 руб. и возмещения морального вреда в сумме 30000 руб.

Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»
Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»

Неожиданный поворот получило дело о векселях и профсоюзах Бурятии. В результате хитроумной комбинации пару месяцев назад появилась реальная угроза потери профсоюзами Бурятии санатория "Саяны" в Тункинском заповеднике.

© Профсоюз иркутского управления РОСИНКАС, 2009-2018 Ответственность сторон