Профобъединение направило в Заксобрание поправки к закону о региональных стандартах оплаты жилого помещения

Irkprof.Ru

Иркутское Профобъединение подготовило и направило в Законодательное собрание поправки к проекту закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области».

Напомним, что в марте 2009 года был принят Закон Иркутской области N 5-оз «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области», который, по сравнению с ранее действующим одноименным законом, значительно сократил количество малообеспеченных граждан, претендующих на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По данному закону максимально допустимая доля расходов граждан в совокупном доходе семьи была установлена, независимо от доходов, в размере 22%. Между тем, ранее этот региональный стандарт устанавливался дифференцированно от 13 до 22% в зависимости от дохода граждан.

Профобъединение и тогда, при принятии закона, и сейчас, при внесении в него изменений настаивает на том, что в ст. 1 указанного закона необходимо внести поправку, по которой размеры регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг устанавливались бы дифференцированно в зависимости от доходов семьи.

Эта поправка вносится с целью приведения Закона Иркутской области от 4 марта 2009 года N 5-оз «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» с требованиями ст. 55 Конституции РФ, которая гласит в «Российской федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Кроме того, Конституционный суд Российской Федерации констатировал, что «отказ государства от выполнения своих обязательств, возникших из ранее действующих правоприменительных актов, подрывает доверие к действиям государства и власти. Ограничение прав граждан, даже если оно и обусловлено недостаточностью финансовых ресурсов, не может служить адекватным правовым средством обеспечения баланса между правами этих граждан и правомерными интересами общества и государства».

Данная поправка Профобъединения будет рассмотрена депутатами на ближайшей сессии Законодательного собрания при принятии законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» во втором чтении.

Также в этом разделе

Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске
Акция «За достойный труд!» прошла в Иркутске

В Иркутске 7 октября в рамках международной акции состоялся пикет у Правительства и Законодательного Собрания региона.

Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась
Областная межсоюзная конференция профсоюзов состоялась

На должность председателя Иркутского Профобъединения переизбран Александр Оболкин. Избран новый состав Совета Профобъединения. Приняты важные резолюции, внесены изменения в Устав, утверждены основные направления деятельности.

В Байкальске начался бессрочный пикет
В Байкальске начался бессрочный пикет

Пикет будет выставляться у администрации города Байкальска ежедневно с 10 до 19 часов до полного выполнения всех выдвинутых требований.

Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения
Профком ППО ОАО «Камов» защищает членов профсоюза от незаконного увольнения

Люберецкий городской суд Московской области вынес решение о восстановлении П. Н. Захарова в должности начальника узла связи ОАО «Камов», взыскании с предприятия в пользу работника заработной платы за вынужденный прогул - 57442 руб. и возмещения морального вреда в сумме 30000 руб.

Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»
Профсоюзы продолжают борьбу за «САЯНЫ»

Неожиданный поворот получило дело о векселях и профсоюзах Бурятии. В результате хитроумной комбинации пару месяцев назад появилась реальная угроза потери профсоюзами Бурятии санатория "Саяны" в Тункинском заповеднике.

© Профсоюз иркутского управления РОСИНКАС, 2009-2018 Ответственность сторон